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兼田昌尚
KANETA MASANAO

〒758-0077
山口県萩市南古萩町 35-8
TEL 0838-22-2315
FAX 0838-22-1775
     
   
 
 
 
     






 
    





  





 
  





 
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KOTOU KOUMEI
               
 
400年の歴史を誇る…「萩焼」
 
…茶陶の優なるものとして…
素朴な風合い 柔らかな肌触り 伝統技法の継承
新たな造形 感性 表現力 可能性
 
…萩焼の起源は…文禄・慶長の役…
秀吉の命により 毛利輝元が 李朝の陶工 李勺光-李敬・兄弟を招聘
毛利藩の御用窯として開窯に始まる
 
古くより 茶人の間で「一楽・二萩・三唐津」と称され深く愛された
 
 
               

≪カタナキズ≫
  ≪カタナキズ≫
・・御用窯である萩焼は・・一般に使用する為に
キズものとして出荷 使用していた事に始まる
 
≪貫 入≫
 
≪貫 入≫
・・低温度で焼き上げる萩焼は・・焼締めがなく
浸透性があり 表面に細かいひび割れがある
≪萩の七化け≫
・・永く使用する事により・・表面のひび割れから
茶渋等がしみ込み 景色・風合いの変化を楽しめる
 
 
 
 
 
     





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